Pinot Noir

PINOT NOIR

Der Blauburgunder oder auch Pinot Noir, der ursprünglich aus dem Burgund kommt, gilt als Diva unter den Rebsorten. Seine dünnen Beerenhäute ergeben wenig Farbe und machen anfällig gegen Pilzkrankheiten. Die Rebsorte verlangt viel Aufmerksamkeit im Rebberg, dafür belohnt sie bei genügender Sorgfalt im Anbau und Keller mit komplexen, eleganten Weinen.

Dies gilt auch bei uns in der Deutschschweiz, wo der Blauburgunder jahrzehntelang durch Massenerträge nichts als belanglose, einfache Landweine ergab. Das ist heute anders: durch Ertragsbeschränkungen bis oft nur 400 - 500 gr. pro m2 sind auch unsere Weine vielschichtig und spannend und brauchen einen internationalen Vergleich nicht zu scheuen. Meine Rebstöcke sind ca. 35 Jahre alt. Durch dieses Alter nimmt zwar die Produktionsmenge eines Stockes ab, der Gehalt der Trauben wird dagegen immer besser.

Aus meinen Pinot Noir-Trauben werden verschiedene Weine gekeltert:

Weissherbst Truttikon: ein fruchtiger, erfrischender Sommerwein.

Blauburgunder Truttikon: ein frischer, feiner Rotwein für den Alltag.

Pinot Noir Schiterberg: ein würziger, kräftiger Rotwein aus dem Doppelbarrique.

Pinot Noir Barrique: ein komplexer, sinnlicher Wein für solche Momente.

 

zurück

© Herbst Wein 2017

herbst-wein.ch verwendet keine Cookies!